Chef Cidinha Santiago, presente na televisão brasileira há cerca de 30 anos, diz: "cozinhar para mim é um ato de amor."

30/11/2022

Cidinha Santiago,

é natural de Minas Gerais, mãe, mulher negra e culinarista. Presente na televisão brasileira há cerca de 30 anos. Em 1985, lançou seu livro "Receitas de Comidas Típicas" e se mudou para São Paulo, onde foi diretora de uma creche, na Vila Chuca - Itaquera, estabeleceu sua carreira como culinarista, bem como foi onde constituiu sua família. Atualmente segue estudando e se atualizando na profissão. Fez um curso de fitoterapia, ministra aulas show, realiza consultoria de restaurantes e festivais gastronômicos, faz palestras em faculdades e até já foi tema de Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC). Em 2017, teve o prazer de ser homenageada com o título de membro honorário da FIC (Federazione Italiana Cuochi - Federação Italiana de Cozinheiros). E em 2021, foi contemplada com o Prêmio Nacional Dólmã. Atualmente, ela segue na televisão brasileira, presente no programa The Chef com Edu, ao lado de Edu Guedes, além de produzir conteúdo na internet como: lives, IGTV e Reels.

Sabemos que a comida tem o poder de unir as pessoas, contar histórias e dar continuidade no legado de uma família. Qual é a mensagem que você transmite ao cozinhar?

Ao cozinhar procuro sempre transmitir amor e afeto, pois cozinhar para mim é um ato de amor.

Quando surgiu a ideia de empreender através da alimentação?

A ideia de empreender veio como uma maneira de monetizar o que eu já fazia e estava aprendendo cada vez mais nos cursos que participava, então desde muito cedo na minha vida profissional realizava o trabalho de preparar marmitas personalizadas na casa de clientes e também vendia trufas, pão de mel, ovos de Páscoa e panetones para colegas de trabalho.

Vemos que suas receitas são apresentadas de uma forma descomplicada. Como se manter inspirada constantemente?

Gosto de receitas práticas e descomplicadas. Me mantenho inspirada através das experiências da vida, entrando em contato com diferentes temperos e alimentos de cozinhas diversas, seja através do consumo de mídias ou viagens. Além disso gosto de realizar pesquisas ativas sobre gastronomia para conhecer cada vez mais sobre os saberes envoltos na minha área de trabalho.

Qual é a proposta da consultoria gastronômica, cursos de culinária e workshops oferecidos por você?

A proposta dos projetos oferecidos por mim se baseia em compartilhar meus conhecimentos sobre gastronomia, adquiridos através de muito estudo, mas também vivência nesses 60 anos de cozinha. Além disso é uma maneira de complementar a minha renda.

Muitas mulheres negras, têm o desejo de se tornar chef. Qual o seu conselho?

Primeiramente é necessário que a pessoa goste de cozinhar, tenha comprometimento e dedicação pois é uma trajetória árdua, mas muito gratificante. E também é preciso seguir sempre estudando, pois, a gastronomia é uma área viva e em constante movimento e mudança.